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Terça-feira, 16 de abril de 2024

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go vegan de bike

Universitárias usam bicicleta para entregar pizzas veganas embaladas na folha de bananeira em Cuiabá

Foto: Arquivo

Pizza de carne de jaca em fatia

Pizza de carne de jaca em fatia

Juntar um dinheiro para ajudar nas contas e fazer isso da forma mais sustentável possível. Essa era a ideia das amigas Carol, 19, e Geisa, 22, quando criaram, há cerca de um mês, a ‘Go Vegan de Bike’. Elas, que são estudantes de biologia e vegetarianas, criaram uma empresa de pizzas veganas, feitas somente com produtos integrais e orgânicos, embaladas na folha de bananeira, e que são entregues de bicicleta.

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“Eu sou vegetariana há 5 anos, e vegana há um e meio. Quando entrei na faculdade conheci Geisa, que já era vegetariana”, contou Carol ao Olhar Conceito. “Demorei muito pra aprender a cozinhar. No início tudo dava errado, até as receitas mais simples, mas como a prática leva a perfeição - e sendo vegana não existe muito outro jeito se não aprender a cozinhar - aperfeiçoei esse talento”.
 
Carol também trabalhou, durante as férias, no único restaurante vegano de Cuiabá, o ‘Raposa Vegana – Foods com Carinho’. “Eles elogiaram as comidas que fazia, e há alguns meses eu já estava pensando em como ganhar um dinheirinho, já que governo temer aumentou o preço de tudo, né não?”.
 
No início, a ideia de Carol era fazer hambúrgueres. “Mas pensei que seria mais trabalhoso de fazer, porque o tempo pra quem estuda não é muito, né? Considerando pão, hambúrguer, salada e molhos. Aí optei pela pizza, porque apesar de dar bastante trabalho, as massas podem ser congeladas, então dá pra fazer várias de uma vez, diferente do pão, que se congelar, fica ruim”. Após o estágio no restaurante, ela tomou coragem de chamar a amiga para a ‘aventura’. Geisa ficou com a parte das vendas, e Carol com a cozinha.

Carol (esq.) e Geisa (dir.) (Fotos: Arquivo)
 
As pizzas têm recheios diversos, como molho de tomate caseiro, ‘vequeijo’ e cogumelos com abóbora; molho de tomate caseiro, ‘vequeijo’, brócolis com quinoa e amendoim; molho de tomate caseiro, ‘vequeijo’, rodelas de tomate, molho pesto e manjeiricão (marguerita); doce de fruta artesanal, frutas da estação e flores comestíveis; brigadeiro de pasta de amendoim, cacau e granulado. Os preços variam de R$32 a R$42, e elas também vendem por fatias (R$5 R$6, e R$7, dependendo do sabor).
 
“Desde o início a gente pensou que tem q desmistificar a ideia de que veganismo é caro e sem graça. Aí considerando que a gente tem ‘0’ intenção de sermos ricas, optamos por só fazer dinheiro pra pagar as contas mesmo, ambição não é o hobby de nenhuma das duas. Dai surgiram os preços: 1/3 é material, 1/3 mão de obra, e 1/3 lucro. Nossas pizzas são todas grandes e podem ter três preços, dependendo do sabor”, explica.


 
A ideia de embalar as pizzas com folha de bananeira e de entregá-las de bicicleta também tem a ver com a sustentabilidade. Carol e Geisa rodam a cidade procurando as folhas para reutilizá-las. “É outra saga pra pegar, higienizar e fazer as embalagens. Mas nós acreditamos que o veganismo vem mesmo pra quebrar com tudo que está dado, deste sistema que destrói todo o planeta. (...) E é dentro desse espectro de coerência que quisemos fazer as entregas de bike. Eu já tinha visto que era possível, por conta de uma galera do Ceará, o ‘bike vegan’, que fazia. Daí eu troquei uma ideia com eles, e vi que realmente dava e valia a pena”.
 
No início, a ‘Go Vegan’ entregava em qualquer lugar da cidade. “Mas ficou difícil em varias situações. Por conta do tempo que levava de um lugar a outro, o pessoal passava muito tempo esperando sua pizza, nem tão mais quentinha assim, chegar. Decidimos entregar só no Boa e imediações”, conta Carol.
 
Para quem mora em outro bairro, ela convida a conhecer seu ponto ‘fixo’, em frente ao Centro Cultural da UFMT, que funciona às sextas e sábados, e onde elas vendem as fatias. “Colocamos cangas na grama, levamos as fatias numa térmica e suco natural na garrafa. Mas pra poder tomar tem que levar seu próprio copo, primeiro porque nos recusamos a utilizar qualquer tipo de descartável, e segundo porque não temos estrutura pra lavar copos usados”.
 
As pizzas são vendidas neste ponto somente às sextas e sábados. E o delivery acontece aos sábados e domingos, a partir das 19h. Os pedidos, no entanto, devem ser feitos até as 17h30, para dar tempo de montar a pizza, assar e levar.
 
“Acho que esse diferencial varia de cliente pra cliente. Mas pra além de ser uma pizza vegana, integral e orgânica, a parte mais legal é a embalagem. As pessoas ficam muito chocadas quando veem, e a gente se diverte muito caçando as bananeiras (tá, as vezes é estressante).... e também pega uns carrapatos vira mexe, mas pra bióloga raiz é normal”, brinca.
 
A ‘Go Vegan’ também participa de eventos. Vale lembrar que todos os ingredientes são orgânicos, sendo que o trigo é comprado pela internet e os outros vem da agricultura familiar, de Chapada, Poconé e Campo Verde.

Serviço
 
Go Vegan Bike
Contatos: (65) 99971-8817 e (65) 99956-2390
INSTAGRAM
Email: goveganbybike@gmail
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