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Domingo, 05 de maio de 2024

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Marido na Cozinha debate grupo do Facebook "Aonde não ir em Cuiabá" que critica estabelecimentos

Arquivo Pessoal

E tem um grupo no facebook que está dando o que falar: AONDE NÃO IR EM CUIABÁ.

Criado para oportunizar que consumidores insatisfeitos divulguem e compartilhem os lugares objetos de insatisfação como restaurantes, supermercados e prestadores de serviço o grupo já tem 5.000 participantes e as reclamações só crescem.

Quando você vai a um restaurante qual seu desejo?



A quase unanimidade das reclamações se refere a atendimento ruim. E o que é um atendimento ruim? As principais queixas estão ligadas a:

a) Atendentes mal humorados e com cara “amarrada”: não sorriem, não respondem com educação;

b) Informações prestadas com erro ou descaso;

c) Entregas fora do prazo (atrasos) e sem nenhum pedido de desculpas;

d) Falta de boa vontade em resolver um problema que a própria empresa criou

Alguém aí já passou por isso?



Pra mim esse aqui definitivamente é o pior item da lista.

Quando eu saio de casa pra comer, QUERO COMER BEM.

Ser bem atendido é importante? SIM, mas não é minha prioridade (opinião pessoal). Então se a comida é ruim eu não volto (em regra), entretanto se o atendimento é ruim, mas a comida é boa costumo voltar. Tem gente que não dá uma segunda chance pro atendimento. Eu não tenho dificuldade com isso, salvo se a comida for muito ruim mesmo...

Em geral, por causa do blog, tudo que a gente fala tem um outro peso e por isso eu costumo dar 3 chances ao lugar antes de criticar a comida porque todo mundo tem um dia ruim, até os cozinheiros.

As pessoas realmente nos telefonam, chamam no whatsapp ou observam nosso check in nos lugares e nossa opinião sobre a comida pra saber aonde ir ou não, então a gente costuma agir com muita responsabilidade antes de falar mal de algum lugar. Espia o instagram do Cozinheiro AQUI

No meu caso não faltam exemplos. Tem uma pamonharia em Cuiabá cujo atendimento é muitooo ruim, além da higiene que é duvidosa (vide a forma como eliminam o lixo da cozinha, no meio da calçada, literalmente jogado) mas tem um caldo que eu amo e, apesar do marido e cozinheiro, Tolentino Neto, não querer voltar eu insisto. Vou realmente quando não tenho opção, ou seja, ainda volto por causa do sabor do caldo.

Tem um outro restaurante que eu adorava, que tem um super buffet de saladas, mas soubemos que têm usado produtos vencidos e temos evitado ir. Além disso, na minha opinião caiu a qualidade da comida, percebi uma troca de produtos por gêneros inferiores, talvez pra aumentar o lucro do local, então parou de valer o que cobram e eu quase não tenho frequentado.



As reclamações no tocante a esse item estão quase todas ligadas a sujeira do estabelecimento, falta de uso de luvas e tocas em restaurantes/lanchonetes.

Sim gente, isso em pleno século XXI. Sinceramente? Se você não usaria na sua casa, não sirva aos seus clientes. Higiene e limpeza são fundamentais, considerando principalmente as altíssimas temperaturas às quais estamos submetidos, o que aumenta e muito a possibilidade de putrefação dos alimentos.
 


Muita gente no grupo tem reclamado dos preços cobrados em Cuiabá.

Em resumo, viver em Cuiabá é caro, sim! Mais caro do que em outros lugares? Talvez. Estamos longe dos grandes centros, a cidade não tem uma excelente infraestrutura, as obras estão atuando como gargalos do comércio e da geração e circulação de dinheiro, a energia elétrica é a mais cara do país e os impostos estão altíssimos então piora muito a sensação de que estamos sendo enganados.

Eu faço uma seleção simples, se cabe no meu bolso e eu gosto de ir, vou. Mas se acho que o preço não é ok pelo que oferecem eu não vou. PONTO.

Não tenho o hábito de colocar valor no trabalho de ninguém. Com isso não estou dizendo que em muitos casos os preços não estão abusivos.

Entretanto acredito muito que o mercado tem sua autorregulação, ou seja, se o valor estiver acima do mercado não será absorvido. Em resumo, se os preços estão exorbitantes as pessoas não vão consumir e os proprietários serão convidados a readequar os valores (abaixando os preços) ou mudar a percepção que as pessoas têm da empresa e poder cobrar um valor mais alto, porque aquele produto ou serviço tem valor agregado.

Se você acha que o valor está abusivo, comece a boicotar o lugar. ;)



Se o cliente gasta tempo, energia e dinheiro pra reclamar de você ABRA OS DOIS OLHOS, levante da cadeira e tenha ATITUDE.

Procure consultoria, corra ao Sistema S, profissionalize seu atendimento. Não adianta você chorar o leite derramado, ficar com pé atrás, ameaçar o cliente de processo e muito menos fingir que não é com você. Sinceramente, acabou o tempo em que a pessoa vai reclamar da sua empresa e as pessoas não vão dizer nada. Estamos no mundo digital e se a pessoa também tiver algo contra a sua empresa vai engrossar o caldo das reclamações. Mova-se pra resolver a demanda, e rápido porque a informação na rede não anda, voa! Abrace e fidelize seu cliente. :D

E pra isso indico, muito, a leitura de um livro do Gordon Ramsay que chama Brincando com Fogo, onde o célebre e polêmico cozinheiro, 3 estrelas no Guia Michelin, conta como lidava com as reclamações dos clientes e os efeitos disso quando seu sócio descobriu.

Se você é cliente, entra lá no grupo e deixa seu feedback. Com moderação e respeito, lembrando que pessoas e empresas não são perfeitas e que também erram. Seja educado e respeitoso e coloque-se no lugar do outro. Empatia é o convite.

Se você é empresário tenho só uma coisa pra te dizer: ACORDE. Se seu atendimento não está bom porque você não tem pessoal, esse problema é o mesmo pra todo dono de restaurante com quem eu converso, e creia, eu converso com algum toda semana.

Restaurante é profissão, é trabalho, é business. Quando eu ENTRO no seu restaurante, eu quero que o meu bem-estar se transforme em sua prioridade, assim como todo mundo com quem eu converso.

Se você não está pronto pra fazer isso, encontre outra coisa pra fazer da vida. O mundo está cheio de oportunidades, procure com carinho e vai encontrar algo que valha seu tempo e sua energia. O marido por exemplo contou AQUI como ele mudou completamente a vida profissional dele. Você também pode! 



O mantra do Restaurante Dona Onça de São Paulo é exatamente esse, e talvez seja essa a receita do sucesso do trabalho que é feito lá. Inclusive já contamos AQUI porque esse restaurante deve ser colocado na sua lista das visitas em São Paulo. 

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