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Quinta-feira, 13 de agosto de 2020

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Há 35 anos, descendente de italianos faz sucesso vendendo massas artesanais no Araés

Da Redação - Isabela Mercuri

30 Jun 2018 - 09:48

Foto: Rogério Florentino Pereira/Olhar Direto

Há 35 anos, descendente de italianos faz sucesso vendendo massas artesanais no Araés
Quando Claudemir Fitipaldi veio do interior de São Paulo para Cuiabá, nos anos 80, transferido por uma empresa de construção civil, mal imaginava que ganharia a vida, na realidade, usando uma habilidade que vem de família. Descendente de italianos, há 35 anos ele vende massas artesanais. Na maior parte do tempo, em uma rotisseria instalada no bairro Araés.



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Claudemir é mais conhecido como ‘seu Déco’, e, hoje, tem 73 anos. Veio para Cuiabá em 1980, e em 1983 inaugurou o ‘Fornão’. “Eu vi a necessidade, porque Cuiabá tinha muita deficiência em serviços, principalmente de alimentação, e eu vi a possibilidade. Mas também porque eu tinha um cunhado que tinha um restaurante na praia, e praia no Paraná é só de temporada, passou a temporada não tem movimento”, lembra. “E eu já morava aqui, e um dia ele veio aqui a passeio e gostou da cidade. E eu falei, então porque você não se instala pra cá? Porque Cuiabá era um eldorado nessa época, você ganhava dinheiro do jeito que queria, a hora que queria”.

O cunhado montou um restaurante na Avenida Estevão de Mendonça, e se saiu muito bem. Outro cunhado também veio, e abriu uma rotisseria, também bem sucedida. Vendo a família se dar bem, seu Déco decidiu também arriscar. Pediu demissão na empresa de construção civil, lembrou-se das receitas aprendidas com a mãe e a avó, e colocou, literalmente, a mão na massa.

O primeiro endereço do Fornão foi a Avenida Barão de Melgaço. Em três anos, Déco já conseguiu comprar um ponto no Araés, pra onde foi em 1986, e onde está até hoje, vendendo, basicamente, comida italiana.



Lasanha, canelone, nhoque, rondelli, macarrão. Todas as massas de seu Déco são feitas artesanalmente por ele e sua esposa, inclusive o molho, e sempre frescas. “Nós só compramos o industrializado que é indispensável, como presunto, muçarela, só isso. Todo o resto somos nós que fazemos. O molho eu compro só a fruta, só o tomate, e faço”.



Também estão disponíveis carnes assadas, frango, e outras guarnições de acompanhamento. Aos finais de semana, seu Déco também monta um buffet, e o cliente pode montar seu próprio prato e pagar por quilo. Nos dias de semana, ele vende marmitex por R$13. As massas são vendidas por porção, e os preços variam. A lasanha, por exemplo, custa R$45, e é a mais pedida, junto ao nhoque, que custa R$42.  

“A opinião que eu pego dos meus clientes é [que gostam da] qualidade. Até meu atendimento não é muito bom... porque é pouca gente, uma estrutura pequena, e isso aqui no final de semana fica uma loucura, é difícil. E eu não tenho como montar uma estrutura grande pra atender forte no final de semana. Porque meio de semana é muito fraco, o forte é no final de semana mesmo. E você montar uma estrutura com muito funcionário é oneroso”, confessa o empresário.

Para o futuro, ele não acredita que o Fornão continue com sua família, apesar de sua vontade. “Eu queria deixar pra algum filho meu assumir, mas não quiseram... um é médico, um é engenheiro, cada um seguiu seu rumo. Agora tem um neto que está com 15 anos. Vamos ver, eu já estou treinando ele aqui, mas vamos ver. Mas dificilmente... Eles [os filhos] aprenderam alguma coisa, mas não tudo. O pulo do gato não aprenderam. Esse eu deixei pra ensinar no final... mas não vou. À toa?”, finaliza.



Serviço

Fornão Massas
Telefone: (65) 3621-2312
Endereço: R. Ten. Eulálio Guerra, 714 - Araés
Funcionamento: Terça a domingo, no almoço

10 comentários

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  • Ariadne Fittipaldi Gomçalves
    04 Jul 2018 às 21:45

    Fico extremamente orgulhosa do primo DECO. Vá em frente, continue. VOCÊ engrandece nossa FAMIGLIA

  • Coelho
    01 Jul 2018 às 22:28

    Que falta de profissionalismo em chef. Uma pessoa que está no mercado a 35 anos enquanto algumas já fecharam e abriram por dezenas de vezes, não merece ter um comentário com o seu. Não sou chef e recomendo, pq gosto como se diz é diferente......... e o do chefe deve estar um pouco azedo ou amargo.

  • ZE NINGUÉM
    01 Jul 2018 às 14:58

    ATENDIMENTO PESSIMO. FUI HA ANOS BUSCAR LA UMA MASSA POR SER INDICADO POR SER DO FAMOSO FORNAO. ERA SABADO DE MANHA, MASSA RUIM, ATENDIMENTO CPESSIMO, COMO ERA PRIMEIRA VEZ QUE FUI, PUXEI ASSUNTO PRA SABER DAS MASSAS DA CASA, COMO PEDIR. OUVI COMO RESPOSTA QUE ERA DA GÔNDOLA E PESAVA. Entendam como bem quiserem

  • Gloria
    01 Jul 2018 às 13:32

    Autêntica cantina italiana. Un pezzo di Italia... O atendimento faz parte do charme italiano... Comidas muito saborosas!!! Adoro...

  • Claudia cibele fittipaldi
    01 Jul 2018 às 08:46

    Nossa que interessante está matéria, ainda mais sendo de uma pessoa maravilhosa que é você meu tio! Parabéns tio!!

  • João
    30 Jun 2018 às 23:29

    Chef eu queria saber onde fica seu restaurante pra saber se vc tem 5 anos de experiência e existência dos 35 que o Sr. Claudemir tem, vc pode nos contar ? Claro que não né! Respeito é bom e todos gostam então Antônio em vez de bater e assoprar publicamente faça a crítica ( que é bem vinda em qq estabelecimento comercial) para o proprietário, as pessoas adoram jogar pedras no telhado do vizinho mas não são capazes de ajudar em nada hj em dia!!!

  • Alicia
    30 Jun 2018 às 22:48

    Comprei achei bonzinho, carinho, mas, o atendimento não é bom, é uma porcaria!!! Mal educado, uma máquina vontade, lotado não sei aonde!!!! E pelo amor, sabe que o atendimento é ruim e até diz, e não melhora? Tá sertuuu

  • Antonio
    30 Jun 2018 às 15:08

    As massas são ótimas e o lombo com goiabada tbem. Realmente Seu Deco o atendimento não é bom, porém não pela falta de pessoal, mais sim pela grosseria de um rapaz que atende lá, não sei se é seu sobrinho, filho ou neto, só sei que parece que ele nos faz um favor de atender!

  • Dona Jacira
    30 Jun 2018 às 12:59

    Nossa, que beleza de massa né gente? pior é abrir essas noticia na hora da janta ou do almoço com essas foto deliciosa num tem? ieu faço miojo com sarsicha e quejo aqui no barraco e fico olhando pra foto pensando que to comendo essas delicia aí... Bjs da Jaci,

  • Chef
    30 Jun 2018 às 12:28

    Já comprei lá e não gostei ! Não recomendo !

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