Sabe-se há mais de três décadas que o corpo humano contém dez vezes mais células microbianas do que células humanas estes microorganismos colonizam praticamente toda a superfície do nosso corpo que está exposto ao meio ambiente externo, incluindo a pele, cavidade oral, respiratória, urogenital e gastrointestinal. Destes locais do corpo, o intestino é, de longe, o órgão mais densamente colonizado. A grande e complexa comunidade de microrganismos que residem ou passam através do intestino é referido como a microbiota intestinal. A microbiota intestinal desempenha vários processos metabólicas imunológicos ,antimicrobianos e várias outras funções fisiológicas, psicológicas e principalmente nutricionais no nosso corpo,pois é no intestino é que ocorre a digestão e a absorção dos nutrientes que são essenciais para o funcionamento normal do nosso organismo e para a produção de energia. Ou seja, num intestino não saudável, pouco importa o que você está comendo ou tomando (suplemento), se não está havendo absorção correta desses nutrientes.
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Um intestino não saudável, acarreta em desequilíbrio na flora intestinal(Bácterias) que é denominada Disbiose.
Quais são os sintomas da Disbiose?
Sensação de que tudo que você come provoca gases, de induz a sensação de inchaço, desconforto abdominal aumenta a incidência de flatulência, oscilação entre diarreia e constipação, provoca sensações esporádicas de enjoos, diminuição da absorção de nutrientes , diminuição da resposta imunológica e novos estudos ligam a disbiose a obesidade e risco de diabetes tipo II
Mas o qual a causa da Disbiose?
Maus hábitos alimentares é um dos principais fatores responsáveis pelos desequilíbrios da flora intestinal. O consumo excessivo de alimentos industrializados, álcool, excesso de gordura, alimentos refinados, aliados à uma baixo consumo de frutas, verduras e fibras. O uso prolongado de fármacos como p antibióticos, antiinflamatórios e corticóides também desequilibram a flora intestinal, além disso temos o fator stress, que causa desequilíbrios no Ph intestinal.
Quem diagnostica e qual o tratamento?
O diagnóstico é feito pelo médico gastroenterologista, e o tratamento dependendo do estado é feito com uso de antibióticos específicos seguido de uma reeducação nutricional feita por um Nutricionista capacitado, onde será feita a prescrição de suplementação de FRUTOOLIGOSSACARÍDEOS, que tem o efeito prebióticos para estimular o crescimento de Probióticos ou a prescrição de cepas específicas de lactobacillus para o equibrio da flora intestinal.
Contudo é sempre muito importante investigar a origem dos desequilíbrios que o organismo apresenta, e muitos deles começam no seu intestino. A descoberta precoce e o tratamento correto pode ser a chave na solução de inúmeros outros problemas que você nem imaginou ter relação com este órgão, incluindo a sua energia e performance e a tão sonhada mudança de composição corporal.
*Dr. Leandro Freire Santana
Nutricionista Esportivo
CRN/1 8331
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