O ex-vendedor Carlito Fernandes, de 57 anos, enfrentou um duplo desafio em 2016 ao ser demitido do emprego que tinha há quatro anos em uma loja de móveis após sofrer paralisia facial, que lhe deixou pequenas sequelas até os dias atuais. Apesar de nunca ter feito massa de pão, Carlito precisou se reinventar para garantir sua própria sobrevivência e a de sua família
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Desde a demissão, ele se dedica a fazer pães artesanais na casa em que mora no bairro Doutor Fábio, na periferia de Cuiabá. "Era vendedor de destaque na empresa quando fui demitido. Consegui comprar esse local que era um casebre, a telha era bem baixinha, estava caindo tudo, não tinha porta e janela”.
Aos poucos, ele conseguiu reformar o pequeno cômodo usado para fazer os pães e construiu a casa em que mora com a esposa e o filho, nos fundos do imóvel. Evangélico, Carlito afirma que a crença em Deus foi fundamental para descobrir a nova profissão. Ele acredita ter sido guiado para a panificação por uma força divina.
“Hoje graças a Deus vivo do dinheiro do pão, isso foi uma porta que Deus me abriu, o Senhor falou assim: a porta que eu abro ninguém fecha e a que eu fecho ninguém abre, eis uma porta aberta, que não é uma porta, é um portão. Isso Ele cumpre na minha vida até o dia de hoje”.
Apesar de ter conseguido comprar o maquinário industrial de panificação, no início da Carlito Pães, ele precisou superar algumas adversidades, como a primeira entrega de pães para um pequeno mercado que terminou com uma ligação pedindo para que ele refizesse o pedido, já que o produto mofou.
Carlito lembra que na época ainda não conhecia todas as técnicas de panificação que sabe hoje em dia e pensou em desistir por conta do prejuízo. No entanto, enquanto voltava para casa para refazer os pães, uma nova encomenda lhe deu forças para continuar.
“Comecei a minha história com os pães por fé, amassando pão em uma panela de alumínio batido, onde preparava a massa, abria no rolo. Depois Deus foi me preparando clientes, consegui comprar um cilindro de manivela, até hoje tenho sequela nos braços por conta dele, mas foi uma grande vitória. A partir daí, a promessa de Deus continuou na minha vida”.
Ao entrar na casa de Carlino, o primeiro aroma a ser sentido é o cheiro dos pães que são assados no local. De Nutella, batata, integral com castanha do Pará, hambúrguer com gergelim e pão doce com leite condensado e coco, ele chega a produzir até 400 unidades por dia quando recebe pedidos para festas, por exemplo.
“Tenho clientes que desde que comecei meu negócio, entrego para eles dia sim, dia não
A Suco Pratz é minha cliente há muito tempo, entrego pães para consumo deles, faço a entrega sem cobrar taxa, também entrego para diversos mercadinhos, revendedores, buffets, eventos de empresas… É só me procurar que estou pronto para atender”.
Um dos planos de Carlito para o futuro, agora que já possui o maquinário industrial, é fazer uma reforma no espaço para abrir uma pequena padaria para atender os clientes, principalmente os moradores da região.
“Se Deus permitir quero abrir uma porta no próximo ano para atender meus clientes e entregar pelo IFood, quero montar uma padaria, é meu sonho”.
Para Carlito, a mudança não foi apenas profissional, mas também pessoal. "O pão mudou minha vida", afirma ele. "Trabalho mais, vivo uma vida melhor, com certeza”.