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Sexta-feira, 11 de julho de 2025

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especializada em caramelização

'Morango do amor' vira queridinho das festas juninas e doceria chega a vender 300 unidades em Cuiabá

Foto: Luiza Araújo

'Morango do amor' vira queridinho das festas juninas e doceria chega a vender 300 unidades em Cuiabá
Há mais ou menos dois anos, Carol Lesse, de 34, trocou de vez os projetos de arquitetura pela cozinha, onde produz os doces caramelizados. Entre as balas baianas e brigadeiros com a casca crocante de caramelo, Carol foi pioneira em começar a produzir o "morango do amor" em Cuiabá. O doce é uma versão da maçã do amor, tradicional sobremesa de festas juninas. Neste mês, a Caramelize, loja que ela abriu para se dedicar aos doces caramelizados, tem vendido entre 250 e 300 unidades do morango do amor. 


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Carol começou a empreitada de produzir os doces caramelizados enquanto ainda exercia a profissão de arquiteta. No entanto, a paixão pela cozinha sempre esteve presente na vida dela, que chegou a participar de um concurso de cachorro-quente no programa da Ana Maria Braga anos atrás.

O carro-chefe da Caramelize sempre foi o brigadeiro com casquinha de caramelo salgado e sucrilhos, conta Carol. Em seguida vem a tradicional bala baiana. Mas, desde o início de junho, foi o morango do amor que virou febre.

Embora ela já fizesse o doce há mais de dois anos, a versão viralizou nas redes neste São João, ganhando destaque no TikTok e Instagram em todo o país. “Eu já fazia ele, mas esse ano estourou. O Brasil inteiro começou a fazer, mas como é um doce delicado e difícil, nem todo mundo consegue manter a qualidade”, explica.

 “O caramelo não é simples, tem técnica, proporção, ponto. Eu fiz curso, estudei, testei. E aos poucos fui deixando a arquitetura de lado”, contou. A virada definitiva na carreira aconteceu quando ela precisou sair da casa da mãe para montar uma cozinha própria e dar conta da demanda crescente. Hoje, atende por encomendas e pronta entrega, com retirada e iFood às quintas, sextas e sábados". 


Doce de caramelo salgado coberto por sucrilhos e caramelizado é o carro-chefe da Caramelize. (Foto: Olhar Conceito) 

A complexidade do processo de caramelização não é pequena: os doces são mergulhados um a um no caramelo quente, com controle de temperatura e espessura da camada. No morango do amor, a primeira coisa que se percebe é o estalo da casquinha de caramelo feita por Carol, que é fina, brilhante e crocante.

Em seguida, é possível degustar o creme que envolve o morango, que equilibra o toque mais intenso do caramelo. Por fim, aparece a acidez do morango. Carol ressalta que a atenção no ponto certo do caramelo é essencial durante o processo. 

“Se o ponto não for certo, gruda no dente. Se a casquinha fica muito grossa, estraga o equilíbrio com o creme e o morango. É um trabalho artesanal, mesmo”, resume. A produção também exige atenção com o armazenamento: precisam ficar refrigerados, senão o caramelo derrete. “Às vezes acham que foi feito errado, mas é o tipo do doce que exige cuidados.”

 Além do morango, Carol também oferece maçã do amor, versões mini feitas com balas de coco e um cardápio rotativo de sabores como paçoca, pé de moça e a recém-criada “surpresa de uva no palito”, que será lançada agora em julho.

“O morango do amor não vai sair do cardápio. Talvez eu só tire a cor vermelha depois da festa junina, mas o doce continua. A ideia é manter sempre o frescor da novidade”, diz.

Ela prefere manter o foco apenas nos caramelizados e rejeita pedidos para fazer brigadeiros simples. “Sem a casquinha, já tem muita gente fazendo. Quero ser referência em caramelizados.” E, aos poucos, tem conseguido: “Antes era Carol Lesse, agora o povo me chama de ‘Carol do morango do amor’. Eu acho ótimo”, brinca. 
 
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