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Sábado, 20 de abril de 2024

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Pós-ceia de natal: aprenda a fazer o pavê de café; Receita

Foto: Reprodução / Ilustração

Pós-ceia de natal: aprenda a fazer o pavê de café;  Receita
Há poucas referências sobre a autoria do pavê, mas sua nacionalidade, ao que tudo indica, é francesa. É o que sugere o próprio nome, uma vez que é derivado de paver que em francês significa “pavimentar” - alusão às camadas que formam a sobremesa.

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Possuidor de lugar cativo entre as sobremesas que figuram nas festas de final de ano, o pavê tem milhares de receitas, resultado das múltiplas variações e combinações possíveis dos elementos básicos que caracterizam o doce: camada de biscoito umedecidos em algum líquido, creme e cobertura.

A ideia da Baggio Café, empresa centenário no cultivo dos grãos, é dar a esta tradicional sobremesa estrangeira um toque especial de brasilidade: o pavê de café. A bebida está presente diariamente em quase todos os lares brasileiros. Seu consumo pode ser feito no café da manhã, após o almoço, no lanche da tarde ou mesmo após o jantar. Mas será que existe alguma receita que utilize a sensação de frescor ocasionada pelo pavê com o sabor inconfundível do café?

Confira a receita desta deliciosa sobremesa. Boas festas e bon appétit.

Ingredientes:

Para a base
400g de biscoito champanhe
2 xícaras grandes (400ml) de café Baggio Aromas Limão Siciliano (bem forte e sem açúcar)
Para o creme
4 gemas
1 lata de leite condensado
1 colher de sobremesa de amido de milho
Raspas da casca de um limão siciliano
500ml de leite
Para o Chantili
4 claras
4 colheres de sobremesa açúcar refinado
500ml de creme de leite fresco
Acabamento
100g de raspas de chocolate meio-amargo

Modo de fazer:

1. Prepare o café Baggio Aromas Limão Siciliano dobrando a medida de pó para que fique bem forte. Reserve para que esfrie.
2. Inicie o preparo do creme dissolvendo o amido de milho em um pouco do leite frio.
3. Em uma panela junte todos os ingredientes do creme, misture bem e leve ao fogo brando por 5 a 7 minutos até começar a ferver. Mexa constantemente para que não queime. Reserve para que esfrie.
4. Para o chantili é necessário bater as claras em neve. Coloque o açúcar e bata mais um pouco. Adicione o creme de leite e bata até atingir o ponto. Leve à geladeira para ganhar mais consistência.
5. Aguarde até que o café e o creme estejam em temperatura ambiente para iniciar a montagem.

Montagem:

O pavê pode ser montado em uma forma única ou em recipientes individuais. Em ambos os casos o processo é o mesmo.
1. Despeje o café em uma vasilha plana.
2. Passe os biscoitos no café virando-os para que absorvam a bebida uniformemente. Umedeça os biscoitos sem deixar que desmanchem.
3. Acomode os biscoitos no fundo da forma para formar o “pavimento” da sobremesa.
4. Espalhe o creme sobre os biscoitos, aplainado o mesmo com a ajuda de uma espátula ou colher.
5. Sobre o creme, assente o chantili.
6. Coroe a sobremesa polvilhando as raspas de chocolate.
7. Cubra a forma com uma tampa ou filme plástico e leve ao congelador por no mínimo duas horas antes de servir.
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