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Quarta-feira, 24 de abril de 2024

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No dia mundial do café, conheça história e aprenda cinco receitas com esta bebida

Foto: Reprodução/Ilustração

No dia mundial do café, conheça história e aprenda cinco receitas com esta bebida
Nesta segunda-feira (14), comemora-se mundialmente o dia do café. A bebida, apreciada por muitos e a salvação de vários trabalhadores, é uma das tradicionais bebidas do Brasil, o famoso “cafezinho”. Sua história remonta ao século IX. Originário das terras altas da Etiópia, possivelmente com culturas no Sudão e Quênia, o café difundiu-se para o mundo através do Egito e da Europa. Mas, ao contrário do que se acredita, a palavra "café" não é originária de Kaffa — local de origem da planta —, e sim da palavra árabeqahwa, que significa "vinho”, devido à importância que a planta passou a ter para o mundo árabe.

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Em 1727, o sargento-mor Francisco de Melo Palheta, a pedido do governador do Estado do Grão-Pará, lançou-se numa missão para conseguir mudas de café, produto que já tinha grande valor comercial. Para isso, fez uma viagem à Guiana Francesa e lá se aproximou da esposa do governador da capital Caiena. Conquistada sua confiança, conseguiu dela uma muda de café-arábico, que foi trazida clandestinamente para o Brasil.

Das primeiras plantações na Região Norte, mais especificamente em Belém, as mudas foram usadas para plantios no Maranhão e na Bahia, na Região Nordeste.



As condições climáticas não eram as melhores nessa primeira escolha e, entre 1800 e 1850, tentou-se o cultivo noutras regiões: o desembargador João Alberto Castelo Branco trouxe mudas do Pará para a Região Sudeste e as cultivou no Rio de Janeiro, depois São Paulo e Minas Gerais, locais onde o sucesso foi total. O negócio do café começou, assim, a desenvolver-se de tal forma que se tornou a mais importante fonte de receitas do Brasil e de divisas externas durante muitas décadas a partir da década de 1850.

A partir de então, a tradição de se tomar café tornou-se forte em diversos países, principalmente no Brasil. Redes de café, como a Starbucks, ganharam fama internacional e mais de 15 mil filiais pelo mundo. Se você também é apreciador de um bom café e também de coffee drinks, confira as receitas que o Olhar Conceito preparou para você:

Café Figueira


- 50 ml de creme de chocolate
- 100 ml de café
- 50 ml de licor de café

Como fazer

- Você pode montar esse coquetel em um copo com haste ou em uma bonita xícara de cappuccino.

- O drink é montado em camadas.

- Na primeira coloque 50 ml do creme de chocolate.

- Na segunda camada acrescente uma mistura de duas doses de café (100ml) e uma de licor de café (50ml).

- Com uma colher apoiada sobre o creme de chocolate despeje a mistura lentamente para formar a segunda camada.

- A terceira camada é formada por chantilly ou espuma de leite batido.

- Decore com chocolate em pó.

Cappuccino Gelado



- 400g de Cappuccino
- 500ml de água gelada
- 500ml de leite gelado
- Cubos de gelo

Como fazer

- Misture em um liquidificador o cappuccino, a água e o leite

- Bata por aproximadamente 1 minuto

- Acrescente cubos de gelo e sirva

Café mocha

- 240 ml de café quente
- 1 colher (sopa) de cacau em pó sem açúcar
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de leite semi-desnatado

Como fazer

- Em uma xícara grande ou em uma caneca, misture o café quente com o cacau, o açúcar e o leite.

Café Silvestre

- 1 bola de sorvete de creme
- 1 xícara de café gelado
- 1 colher de cobertura de morango
- 1 colher de sopa de chocolate branco em raspas chantily

Como fazer

- Decorar uma taça com a cobertura de morango

- Adicionar uma bola de sorvete de creme e o café gelado

- Decorar com chantily, cobertura de morango e raspas de chocolate branco.

Chococino com Mousse de Caramelo

- 5 balas de caramelo
- 1 colher (sopa) de Leite Líquido NINHO Integral
- 5 colheres (sopa) de chantilly pronto (cerca de 20g)
- 2 cápsulas brancas de NESCAFÉ Dolce Gusto Chococino
- 2 cápsulas marrons de NESCAFÉ Dolce Gusto Chococino

Como fazer

- Em uma panela, coloque as balas com o Leite NINHO e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até derreter e ficar homogêneo.

- Retire do fogo e junte ao chantilly, misturando delicadamente.

- Leve à geladeira por cerca de 1 hora.

- Em duas xícaras grandes, prepare os NESCAFÉ® Dolce Gusto misturando 100 ml de cada cápsula e sirva-os com a mousse de caramelo.
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