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Segunda-feira, 20 de maio de 2024

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Movimento Saúde Unimed Cuiabá: Alimentos que hidratam, aliados da saúde

Foto: Reprodução

Movimento Saúde Unimed Cuiabá: Alimentos que hidratam, aliados da saúde
Agosto é considerado o mês mais seco do ano, é também o auge da seca em todo Brasil e aqui em Cuiabá, não poderia ser diferente. Falta de chuva, umidade do ar muito baixa e ainda fumaça no ar, reflexo das queimadas, são problemas muito comuns em diversas regiões do país. A Organização Mundial da Saúde (OMS) estabelece que índices de Umidade Relativa do Ar (URA) inferiores a 60% não são adequados para saúde humana, por isso em períodos de tempo seco é importante adotar uma dieta hidratante especial.


Segundo a nutricionista Dayse Ojeda, um dos grandes problemas ocasionados pela baixa umidade do ar é a desidratação, por isso a alimentação adequada tem um papel fundamental na manutenção da qualidade de vida. “Devemos consumir alimentos preferencialmente frescos e preparações caseiras, evitar alimentos industrializados, enlatados, embutidos e defumados, refrigerantes e sucos industrializados, por apresentarem um grande teor de sódio exigindo assim, uma maior hidratação, já tão necessária neste período”, destaca.

Ainda de acordo com a nutricionista devemos abusar dos alimentos naturais, principalmente da época. Frutas como banana-nanica, caju, carambola, kiwi, laranja-pera, lima, maçã, mamão, mexerica, morango e tangerina devem constar no cardápio das famílias, assim como verduras (agrião, alho-poró, brócolis, chicória, coentro, couve, couve-flor, erva-doce, escarola, espinafre, mostarda e rúcula) e legumes (abóbora, abobrinha, cará, cenoura, ervilha, fava, inhame, mandioca, mandioquinha, nabo, pimentão e rabanete), aconselha a nutricionista.

Tão importante quanto consumir alimentos aliados da hidratação é ingerir muito líquido, principalmente a água, fundamental para o corpo humano. “A água é o alimento mais precioso e fundamental para o nosso organismo, o volume ideal para uma pessoa saudável (sem restrição no consumo de líquidos) é de 35ml/kg (ex.: um jovem de 20 anos com peso de 70 kg deverá ingerir cerca de 2,4L de água/dia), vale lembrar que crianças e idosos necessitam de uma atenção especial, pois desidratam-se com maior facilidade”, observa.

Outra recomendação da nutricionista para este período é abusar de sucos de frutas naturais e água de coco, mas é preciso ter atenção às frutas que tem calorias e são ricas em carboidratos, mesmo se não for adicionado o açúcar ao suco. “Sempre aconselho os pacientes a preferirem os sucos que necessitam de pouca quantidade de polpa para ser preparado como: limão, maracujá, acerola e tamarindo”, aconselha Dayse Ojeda, que ainda alerta para a atenção necessária ao consumo de chás. “Os chás também necessitam de uma atenção especial, considerando que vários deles possuem propriedades diuréticas.”

Recomendações da nutricionista:


1. Aumente e varie o consumo de frutas, legumes e verduras. Elas são ricas em vitaminas, minerais e fibras. As vitaminas e minerais colaboram na manutenção e no bom funcionamento do organismo. E as fibras regulam o funcionamento intestinal, dão sensação de saciedade, e podem atuar prevenindo várias doenças;

2. Coma feijão pelo menos 1 vez ao dia. Varie os tipos de feijões usados e as formas de preparo. Use também outros tipos de leguminosas como soja, grão-de-bico, lentilha, etc. Coma feijão com arroz na proporção de 1 para 2. Esse prato brasileiro é uma combinação completa de proteínas e bom para a saúde!

3. Reduza o consumo de sal. Tire o saleiro da mesa. O sódio é essencial para o bom funcionamento do organismo, mas o excesso pode levar ao aumento da pressão do sangue (hipertensão), e outras doenças. Evite temperos prontos, alimentos enlatados e embutidos. Use ervas frescas para realçar o sabor.

4. Reduza o consumo de alimentos gordurosos, como carnes com gordura aparente, salsicha, mortadela, frituras e salgadinhos, para no máximo 1 vez por semana. Prefira os alimentos cozidos ou assados, leite e iogurte desnatados e queijos brancos.

5.Faça pelo menos 4 refeições por dia: café da manhã, almoço, jantar e os lanches! Não pule as refeições. Para lanche e sobremesa prefira frutas.

6. Mantenha o seu peso dentro dos limites saudáveis – veja se seu IMC (Índice de Massa Corpórea) está entre 18,5 a 24,9 kg/m2. O IMC mostra se seu peso está adequado para a sua altura.

7. Consuma com moderação alimentos ricos em açúcar, como doces, bolos, e biscoitos. Prefira os cereais integrais.

8. Aprecie sua refeição e coma devagar. Faça de sua refeição um ponto de encontro com a família. Não se alimente assistindo TV ou lendo livros e revistas. Reserve um tempo do seu dia para as refeições fazendo delas, momentos de muito prazer!

9. Beba água!
Muita água! 60% do nosso corpo é formado por água! Portanto, beba em média 2 litros de água (6-8 copos) por dia. Consuma com moderação bebidas alcoólicas e refrigerantes. Apenas 1ml de álcool fornece 7 kcal!! Prefira sucos de fruta fresca ou polpa congelada.

10. Seja ativo!
Acumule pelo menos 30 minutos de atividade física todos os dias. Caminhe pelo seu bairro, suba escadas, jogue bola, dance, enfim,
mexa-se!!

Prevenção

Responsável por zelar pela saúde de seus mais de 225 mil clientes, a Unimed Cuiabá, cooperativa que completa, em 2015, 40 anos de atuação na Capital mato-grossense, defende a adoção de práticas de prevenção às doenças, dentre as quais optar por hábitos saudáveis de alimentação.
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